2017年02月22日17:05 新浪智库

  李开复认为人工智能将是中国引领全球最好的机遇,因为中国不仅政策相对开放,还拥有人工智能发展的关键——海量数据。

 创新工场董事长兼首席执行官李开复。图片来源:视觉中国

  在上周中泰证券的策略会上,李开复在演讲中指出,互联网行业红利已经消退,App的真实使用率在下降,靠炒用户、增加流量的方式已经结束,所以目前不能再把互联网投资当作一个整体领域,而要细分哪些是真正的风口正在飞速成长,看好五大投资机会:

  1、人工智能:翻译,人脸/图像识别(如安防、医疗影像),语音和文字识别,大数据分析(数据营销,风控,金融),无人驾驶(工业机器人/家庭机器人)

  2、文化娱乐。可以形成品牌效应的优质头部内容,小朋友喜欢看的内容。

  3、在线教育。

  4、B2B的企业级交易。

  5、消费升级。

  其中,人工智能是李开复尤其看好的中国机遇,那么人工智能时代将出现哪些杀手级的产品?中国互联网商业模式正在悄然发生哪些变化?传统金融企业的数字化转型对中国信用体系产生哪些颠覆?哪种创新模式能成为BAT“三座大山”的“掘墓人”?

  针对以上问题,创新工场董事长兼首席执行官李开复接受了华尔街见闻的独家对话,他认为人工智能将是中国引领全球最好的机遇,因为中国不仅政策相对开放,还拥有人工智能发展的关键——海量数据。

  他还称,金融领域的人工智能发展最为突出,BAT“三座大山”未来会自己闷着赚钱,因为他们不想分享技术,不想外部知道他们有多大的数据,有多少方法赚钱。当任何企业家坐在金山银矿上,心想一定是怎么把矿挖了,不是说怎么把挖矿的工具卖给别人。他还认为,BAT"三座大山"未来对业界无害,但是也无益,他们自己的金山银矿都吃不完。

  以下为对话实录:

  广告记者:人工智能在哪些方面的应用可能会出现杀手级的产品?中国是否有在国际竞争中领先的机会,优势在哪里?

  李开复:其中比较快速的会在金融领域,在自动化、无人驾驶、医疗领域等也都已经看到具体的应用开展。金融领域如信贷、风控、投资、银行和保险等业务最为突出,因为金融业务最无摩擦,而且有大数据支持。目前中国政策环境对于人工智能相对开放,相较美国或其他政策严谨透明的国家,反而可能产生更快速井喷式的发展。AI的核心关键是海量的数据,在中国这些数据是存在的,而且都是能产生价值的,我们预期,人工智能将是中国引领全球最好的机遇。

  记者:中国有很多传统金融企业都在研究AI,这从技术角度会对中国信用体系产生多大的颠覆?

  李开复:较之于美国,中国的个人信用卡支付体系不是非常成熟,就给了我们直接支付和手机支付巨大的机会,所以有时候,落后反而是个新商机的引爆点,就像中国以前的座机普及率不大,人们直接跳跃到手机,现在中国手机应用发展和移动互联网大幅超越美国。正是有很多中国人不在这种金融信用体系之内,所以小额信用卡才有可能成功。如果人人都有信用卡,每个人每个月都可以借几万块钱,那谁还需要小额贷款?所以当市场基础够大时,落后反而激发出前所未有的创新模式绝对是一个利好。

  记者:近期中国互联网商业模式有了比较多的变化,多个以硬件获取客户的公司都会以硬件产品提价,如小米、摩拜单车(预付费)、乐视,这个趋势是否意味着他们之前的商业模式,或者是这个领域的产业结构将要发生重大的变革?

  李开复:从摩拜的角度来说,它是产生了一个新的更有效绿色出行工具,那是我觉得这个如果说把摩拜看成自行车价格的提升,那是完全没有看懂这个模式的潜力。硬件会颠覆过去的方式,当有无人驾驶以后,汽车的样式就会变化,那当摩拜提出了共享经济的自行车,回家的方式也会改变,所以我们会更看好的一些能够颠覆使用习惯,给人们带来更便捷、有效、更省钱的解决方案。

  记者:BAT“三座大山”是否会阻碍未来中国的创新环境?

  李开复:BAT三座大山未来将持续专注赚钱和获利,这个现象全球皆然。大型科技巨头公司未必愿意分享技术和开放自身积累的庞大数据,以及各种各样变现赚钱的方法。由于激烈并趋近全球化的市场竞争,科技巨头很难有动力促成开放平台的颠覆型业务,因为这不是驱动这类巨头级别企业成长和获利的动力。

  记者:BAT最终的这个目标还是赚钱,最终是否不会再推动技术的进一步革新?

  李开复:当任何企业家坐在金山银矿上,心想一定是怎么把矿挖了,而不是说怎么把挖矿的工具卖给别人。只有我们这些光脚的、没有金山银矿的才会想办法自己来做工具。大型企业估计也不会来阻挠小型创业家,因为他自己的金山银矿都挖不完,所以我倒不担心BAT,但是对于他们能否带来革命性的技术也不存着太高期待。不过短期内,真正赚最多钱的可能还是BAT。

  记者:一级市场的退出路径未来是否有变化?

  李开复:首先我们对于整个资本市场是非常有信心的。对于一级市场的退出路径,有公司并购,也有IPO等退出途径,创新工场早期就投资的美图秀秀去年底在香港上市就是很好的案例。过去的这几年,中国的资本规模和它的潜力已经达到了世界顶尖的状态。我们看到一些更优质的科技资产,过去都是往海外上市。创新工场明确地看到在中国做早期投资、中期投资、成长性投资,必须要看中国的资本市场,因此我们也特别看重二级市场。所以我们已经把过去创业者全力去纳斯达克敲钟的梦想,基本洗脑改造,让他们看到中国的资本市场,让他们了解到自己的技术潜能和市场发展,才是对他们最合适的市场。

  来源:赛迪顾问

责任编辑:周夏莹

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 川普的气质最像哪个前苏联领导?
  • 蒋经国禁赌的妙招真是让人叹为观止
  • 为什么那时候文艺女青年都想要嫁张岱
  • 迪丽热巴参加《跑男5》会比AB还火吗?
  • 王鸥揭秘80后夫妻面临的四大难题
  • 颠覆!亲探日本名店,匠人原来是这样
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0
    凤凰平台