2017年09月13日10:50 人民日报海外版-海外网

  原标题:韩国将第三次向WTO呼吁中国撤销“反萨措施”

部署在韩国星州美军基地的“萨德”发射车部署在韩国星州美军基地的“萨德”发射车

  海外网9月13日电 据韩联社13日报道,韩国产业通商资源部当天开会讨论了“萨德”完成“临时”部署后韩中经贸关系,还有所谓中国“反萨措施”及其应对方案等。会议商定通过世贸组织(WTO)服务贸易理事会等各种渠道呼吁中方撤销“反萨措施”。据悉,这是继今年3月和6月以来,韩方第三次在WTO相关会议上提出此类问题。

  据报道,世贸组织服务贸易理事会将于今年10月举行会议,届时韩国政府将在会议上提出,中国在旅游、零售领域针对“萨德”入韩实施的反制措施或有违世贸组织相关协定,呼吁中方立即撤销相关措施。

  会议商定将通过高级别会谈、韩中自贸协定(FTA)执行机构、世贸组织等所有外交渠道强烈呼吁中国撤销“反萨措施”。若发现疑似违反国际法的相关措施,政府还考虑向世贸组织提起申诉。

  此外,会议还商定加大对在华韩企的扶持力度,在落实现有扶持政策的同时,寻求新的扶持方案。另外,为了实现韩中关系可持续发展,政府将加强与中国的经贸合作,积极促进韩中FTA规定的各项合作项目,同中方商讨与中国“一带一路”对接的基建合作方案。

  对于韩方提及的所谓中国“反萨措施”,中国外交部发言人耿爽曾表示,中方欢迎包括韩国企业在内的外国企业在华投资兴业,依法保护外国企业在华合法权益。同时,有关企业在华经营也必须依法合规。 耿爽还奉劝韩方,与其捕风捉影和疑神疑鬼(所谓“禁韩令”、中方限制赴韩旅游等),不如倾听民众的呼声,切实采取措施,以免对中韩关系和两国交流合作造成进一步损害。

  9月7日晨,韩美军方将“萨德”反导系统剩余4台导弹发射车及相关物资运入韩国星州“萨德”基地。当天中国外交部发言人耿爽在例行记者会上表示,中方已就美韩“临时”部署“萨德”向韩方提出严正交涉。耿爽说,“我愿重申,中方坚决反对美国在韩国部署‘萨德’反导系统的立场是明确、一贯和坚定的。”他表示,中方愿再次敦促美韩重视中国等地区国家的安全利益和关切,立即停止有关部署进程,撤除相关设备。(编译/海外网 刘强)

责任编辑:马骁潇

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 阑夕:苹果最贵手机iPhone X值得买吗
  • 程序员被逼死:道德指责难掩现实残酷
  • 大英博物馆展:元青花盘的前世今生
  • 故事:旱冰场到旱冰场迟到几年的约定
  • 聊聊香港最经典色情片:挡不住的风情
  • 如何有效防范网络骗婚?
  • 5位超过60岁的老人征服了腾格里沙漠
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0
    凤凰平台注册开户