2017年09月13日06:00 参考消息

  原标题:锐参考 | 陆配筹办“庆十一”活动,却遭台高层“神秘”电话踢馆

  参考消息网9月13日报道(文/丁扬)十一国庆时升国旗、唱国歌,这本是普通中国人最常见的庆祝活动。然而在台湾,一群身份特殊的同胞,如今正在为此面临着前所未有的阻力和压力。

  连日来,“数百名大陆籍配偶(陆配)要租借‘国军英雄馆’庆祝十一”的消息在岛内引发争议。重压下,原本上个月就答应向陆配租借场地的台北“国军英雄馆”迅速改变了主意——不租了!

 台湾《苹果日报》网站报道截图 台湾《苹果日报》网站报道截图

  “(我)万万没想到(会这样)。”当锐参考联系上此次陆配“庆十一”活动组织者陈振钢时,后者这样述说了他的震惊与难过:

  “我们只不过是想着国庆节,都是中国人,都从大陆来,大家聚在一起为祖国母亲庆祝生日,感受一下国庆的喜悦,这有什么不对呢?”

  台“上层压力”让“国军英雄馆”违约停租

  陈振钢是台湾新住民共和党主席。该党由在台大陆籍配偶组成,致力于服务陆配群体并团结陆配兄弟姐妹促进两岸统一。自2013年成立以来,这是新住民共和党首次在十月一日国庆节举办大型庆祝活动。

新住民共和党脸书页面截图新住民共和党脸书页面截图

  谈及组织活动的初衷,陈振钢直言“想法很简单”,他说:“就是想把大家聚在一起,讲一些比较有感情的话题。”

  据陈振钢介绍,早在今年8月,他的同事就联系了“国军英雄馆”,预订了一个可容纳数百人的大厅,准备用于庆十一的活动。

  “国军英雄馆”由“中华民国军人之友社”运营,兼具商业与军方色彩,住宿与餐饮服务是其主要收入来源,但住宿不对大陆人开放,餐饮则没有限制。

  陈振钢坦言,之所以选择这里,除了场地够大、价位实惠外,还因为双方有着愉快的合作史。这主要指的是,2012年新住民共和党成立和2014年周年庆祝活动都曾在这里举办。

  “这次国庆活动与以往党内活动没有任何区别。”陈振刚说,他甚至已经设想好了活动期间要如何向前来出席的陆配兄弟姐妹及其家属讲述中国取得和平发展的成就。

2016年新住民共和党举行跨年活动,场内红旗飘扬。2016年新住民共和党举行跨年活动,场内红旗飘扬。

  他还计划,“活动上要升国旗、唱国歌,这些仪式感才能升华内心对祖国的情感”。

  然而他“万万没想到”,这样一个表达陆配对祖国朴素情感的正常聚餐活动,却正在被岛内一些别有用心的人恶意猜度并政治化。

  “今天(11日),(台当局)有关部门也给我打了电话,让我们不要办这个活动。”锐参考与陈振钢微信沟通时,他表示,这个“神秘”电话意味着,“国军英雄馆”方面一定也承受了来自上层的压力才拒绝租借场地。

  绿媒称庆祝活动给餐厅“戴‘红帽子’”,台民众却对陆配表示理解

  显然,岛内绿营媒体和官员并没有把新住民共和党的十一聚会看成是单纯的庆祝活动。

  有台湾媒体提出“质疑”,认为“国军英雄纪念馆”不是一般餐厅,承接这种活动,很可能使自己甚至台军方都被戴上“红帽子”。部分绿营媒体甚至对新住民共和党进行恶意嘲讽和攻击:

台湾媒体恶意臆测陆配国庆活动抽奖环节,借“割双眼皮”奖项讽刺陆配团体。台湾媒体恶意臆测陆配国庆活动抽奖环节,借“割双眼皮”奖项讽刺陆配团体。

  为此,陈振钢一度很沮丧。好在来自大陆网友和部分台胞的支持,让他受到了鼓舞。

  在台媒对岛内民众的街头采访中,许多民众坦言,大陆籍配偶在台庆祝祖国母亲生日“从感情上可以理解”。而通过媒体和网络知晓此事的大陆网友们,也纷纷留言表达对陆配同胞的关心和支持——“支持岛内一切爱国的统派力量!”来自北京的网友“中间部落”留言说。

网友“用户6359195245”则支持新住民共和党对“独派”的挑衅坚决予以回击。网友“用户6359195245”则支持新住民共和党对“独派”的挑衅坚决予以回击。

  当锐参考转达了大陆网友的问候后,颇为感动的陈振钢再三向关心他的朋友们表示感谢。“新住民共和党的发展不会是我一个人的责任,而是千千万万的华人一起参与的事业。”他说。

新住民共和党官网截图,图中党旗为成立初期曾用党旗,但因镰刀斧头等图案引发岛内争议而不得不改用其他。新住民共和党官网截图,图中党旗为成立初期曾用党旗,但因镰刀斧头等图案引发岛内争议而不得不改用其他。

  事实上,从新住民共和党成立至今,该党的发展经历了重重困难和阻力:一方面是台湾当局对于陆配在台权益的限制(例如在台十年后才能考公务员等);另一方面是来自其他党派的挤压。陈振钢告诉锐参考,据他了解,目前新住民共和党可能是岛内唯一现存的陆配政党了。

  在为陆配争取权益、促进两岸统一奔走相告的同时,陈振钢和其他党干部们也处处小心——他们有着充分的“保存实力”的自觉。

  因此,在组织庆十一活动受到岛内争议的情况下,陈振钢11日晚告诉锐参考,他目前已经和其他党干部基本达成共识:改成让民间团体来办国庆活动,新住民共和党作为合办方参与。

  “我们一定要在活动上把国旗升起来,把国歌唱响。”他向锐参考强调。

  对话陈振钢:“一定要把国旗升起来,别的什么都可以不在乎”

陈振钢生活照陈振钢生活照

  锐参考:目前“国军英雄馆”给你们的正式答复是什么?

  陈振钢:就是确定不给我们办了。

  锐参考:理由是什么?

  陈振钢:他们的说法是“国军英雄馆”是“军友社”的,办这么个活动不妥。我就讲那不管怎样你都是中国国民党的,不是外国国民党,我们都是一家人嘛。但是他说,话虽是这么讲,可他身为一个经理,没有办法承受那么大的压力。

  锐参考:什么压力?来自哪里的压力?

  陈振钢:上层的啊。也不知哪个上层。我们后续也要问他(经理),上层压力是从哪边来。他们肯定是说来自媒体的压力,但想象一下也知道是各方面的压力都有啊。

  锐参考:您打算就这件事如何交涉?

  陈振钢:打算开一个记者会,然后去“国军英雄馆”面对面协商。我们想的是,既然党员召集了几百人,不可能想不办就不办。为什么会变成这样的状况?我们是没有心理准备……

  目前我们也在外面找场地,也委托别人在找,但是找不到。在台北,像这么大的场地很难找,而且十一结婚的人也很多。如果在公园办的话,升国旗奏国歌就会很不庄严。

  锐参考:您之前说组织一次国庆活动,只是想把大家聚在一起?

  陈振钢:是,当时想得很简单,就是把大家聚在一起。如果没有像我们这种党组织出面召集的话,个体的陆配很少或根本不会想到去庆祝国庆的。所以你得改变他们的心境,让他们保持对祖国的概念。我们还是希望能够在基层去影响陆配和台湾家属们,让他们知道两岸血浓于水,兄弟一家亲。但民进党这样子,就怕那点感情早晚也给弄没有了。我们还是蛮担心的。

2016年,陆配社团抗议歧视性条款,呼吁陆配取得身份证的年限从六年改为四年。2016年,陆配社团抗议歧视性条款,呼吁陆配取得身份证的年限从六年改为四年。

  锐参考:作为一个小党,新住民共和党发展过程有诸多不易,你们今后打算是什么?

  陈振钢:因为新住民共和党算是大陆人在台成立的可能唯一一个党派了吧,以前有过类似性质的,但都被注销了。所以一方面觉得很弱势,被边缘,另一方面就告诫自己一定要小心,要保存实力,无论什么想法,一切前提是党派还在,才能谋求发展。

  我对党派长期发展始终抱着乐观的态度,因为我们后面有那么强大的祖国大陆,那就什么都有可能发生。对我们来说,排除万难,不计成败,肯定要让这个党像样地站在台湾的历史上。这个党派的发展也不会是我一个人的责任,而是千千万万的华人一起参与的事业。

  锐参考:你理想中的新住民共和党今后的发展是怎样的?

  陈振钢:我们最初成立的理念就是服务在台的陆配,召集他们团结,团结才有力量。希望我们党在台湾能有参政议政的机会。最终要的是实现两岸和平统一。

  锐参考:对于这次国庆活动,你接下来怎么打算?

  陈振钢:今天很多人也在劝我,不要冲动,要保存实力。我们还是要谨慎一些。这家不行,我们就换别家,不允许党派升国旗,那我们就联合民间,让民间团体来办,我们参与。总之一定要把国旗升起来,把国歌唱响,做到这些就够了。并且是合法地做到,别的什么都可以不在乎。

  (编辑/杨梅菊)

责任编辑:张岩

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 程序员之死:比老实更致命的是什么
  • 程序员被逼死:道德指责难掩现实残酷
  • 大英博物馆展:元青花盘的前世今生
  • 秦观:雨打梨花,落下一片孤寂
  • 14分钟看这部电影,剩下的时间都在哭
  • 如何有效防范网络骗婚?
  • 这里只1辆出租车,却被评最值得旅行地
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0
    凤凰平台注册开户