2017年09月12日21:32 环球时报

  原标题:[补壹刀]骂同胞“支蛆”的唐立培,在他面前是小儿科

  唐立培火了,不过是以一种可耻的方式。

  这个出生和成长于四川泸州的90后男孩,一度是家乡的骄傲。他是2012年泸州乃至川南地区的文科状元,当时《华西都市报》曾对他做了大篇幅报道,将他描述成“综合素质好,魅力超强”的好学生,在他班主任的心目中几乎就是一个完人,“可能相对的缺点就是清高吧,有种来自骨子里的高傲。”

  不知他的老师当时有没有发现,“来自骨子的高傲”实际是对自己同胞的极度鄙视。

  5年后,身在香港的唐立培将这种鄙视表达得再直白不过了,也再粗暴不过了。他用“支那蛆”这个最具羞辱性的语言来辱骂自己的同胞和生养自己的故乡,祖国在他口中是“你的国”,“你国完了”,一口一个“老子”,他在香港中文大学接受的教育,没有让他懂得最基本的礼仪和自尊。他把赞美留给了西方国家,把最恶毒的言辞留给了自己的同胞和祖国。

  人们不禁要问,这样的“人才”是怎么在中国的土地上生长出来的?

  “前辈”

  唐立培不是今天的主角。

  华夏大地上下五千年,志士仁人英雄豪杰辈出,但卑鄙无耻的小人、汉奸叛国者从没有绝迹。唐立培这样的虽然比较罕见,但每一代中国人当中都会出几个。刀姐今天就要介绍一个唐立培的前辈,也是他的四川老乡。唐立培的言行,在他面前只能算小儿科。

  他原来的名字叫石平,但他改成“石平太郎”。1962年出生于中国四川,1984年毕业于北京大学哲学系,2007年加入日本籍。据日本维基百科介绍,石平1988年赴日本留学后“对中国感到绝望,因此决裂”,在日本留学中“感到日本文化的魅力”,成为“爱日主义者”。

  多年来,“石平太郎”活跃在日本各保守媒体评论节目中,他的代表性言论包括:“出生于中国是我一生的遗憾”“我为能成为一个日本人而骄傲”“中国人就是人类中的病毒”。石平太郎对日本政府可谓忠心耿耿。他否认南京大屠杀,认为钓鱼岛是日本的,断定中国即将崩溃。

  然而,最近,竟然有人拿“石平太郎”的日本人身份说事,这让他勃然大怒,由此掀起一场激烈的骂战。

  骂战

  事情还要从这位美女说起。

  她叫望月衣塑子,日本《东京新闻》女记者,最近因多次在日本内阁官房长官菅义伟的记者会上追问森友学园和加计学园丑闻,成为热点人物。有人佩服她的勇气,也有人怪她“不守规矩”“抢占其他记者的提问机会”。日本首相官邸9月1日甚至发令,要求《东京新闻》限制其行为。望月称,她是在“和权力战斗”。

  可能是见不得自己心爱的安倍政权被挑战,或者是见不得别人抢风头,也可能是想用一种新颖的方式和美女搭讪,总之“石平太郎”看不下去了。他愤然在推特上骂望月“真是让人耻笑”,称自己“见过和独裁政府战斗的勇士多了,你在啥危险都没有的民主国家妨碍记者会,算啥战斗,真是让人恶心的自我陶醉”。

  对这种碰瓷,望月没有理会。日本新潟县知事米山隆一却看不下去了。米山9日在推特上发文反讽石平说,不管怎么说,望月记者是在和自己国家政府战斗,你石平远在日本骂中国,有啥危险,更恶心,更丑陋。

  这一下戳到了石平的痛点。要知道石平一贯以日本人自诩的。为了巩固这一身份,甚至写了一本书《我为何抛弃中国》,强调自己和中国再无关系。他在推特上两次反击称,自己早就归化成日本人了,米山此言是歧视自己。

  翻译:米山知事说“望月记者也是在和本国政府直接对峙”,可是对我来说,日本政府也是我的本国政府!但是米山只这么说望月记者,却将我和中国政府连在一起。这就是不承认归化人,是日本人的排外主义!

  翻译:米山知事用“丑恶”这样的词批判我。他的意图就是把侵害人权的独裁政权中国和经民主程序选出的日本政府混为一谈。忽视这种本质不同而攻击我,作为公职人员,实在是无知、卑劣。

  石平不愧长久混迹日本舆论界,一句“将日本和中国混为一谈”就占据了道德制高点。之后,大量日本网民揪着“日本民主、中国不民主”的话题围攻米山。另一方面,石平还控诉米山“歧视”早就加入日本国籍的自己,引来日本民间人权团体围观。

  在网民压力之下,米山9日晚连发两条推特解释自己的发言。单纯就这一场骂战而言,“石平太郎”以对日本的绝对忠诚(超出原生态的日本人),应该算赢了。这种骂战也让我们看得目瞪口呆。

  汉奸

  石平太郎是“中国30多年以来第一位被公认的汉奸”。

  他写的书很多,大致雷同,例如《我为何抛弃中国》《中国大屠杀史》《中国崩溃倒计时》《中国崩溃和暴走的三个场景》等。

  在中日敏感政治问题上,石平都要说上一嘴。2012年8月,在日本发起的“购买钓鱼岛”闹剧中,石平在《产经新闻》发文称,中国目前正忙于南海问题和国内事务,且中国海军实力不如日本自卫队,中方不会动武,日本的“机会就在眼前”。日本政府之后宣布将钓鱼岛 “国有化”,招致中方强烈反对、中国海警船频繁巡航,石平再次发文为日本政府打气,称中国政府是“纸老虎”,中国的一系列对日反制措施都是“简单的恐吓”,中国政府不敢对日本“动真格”。

  在几乎所有重要的政治议题上,石平都和日本政府保持一致。他声称中国军力已经破坏东亚地区平衡,日本必须突破“和平宪法”,制造核武器,增加国防实力;他支持和肯定日本政要参拜靖国神社,否认南京大屠杀;他声称钓鱼岛是日本领土,日本必须重视日美同盟,联合美国对抗中国。

  2008年,石平还去了台湾,盛赞台湾民主,得到同样“爱日本”的台湾前“总统”李登辉的接见。李登辉对石平称,“我读了你的书,非常感动”。

  不过有意思的是,刀姐在日文雅虎输入“石平”时,居然出现了“石平 间谍”的关联结果。在日本保守学界和反华分子中,不时出现石平是“中国间谍”的怀疑。他们提出的理由之一是,石平经常出入中国,却没有被捕,他的家人也在中国安全地生活…… 这一点,石平自己也承认。

  在日本使出浑身解数骂中国,没引起“独裁的中国政府”注意,反倒被日本人怀疑是“中国间谍”,不知石平作何感想?

  知乎上有人如此评价石平:

  悲哀

  最后,刀姐引述几段北京大学中文系教授张颐武对唐立培的评论,这几段话显然不仅适用于唐立培一个人。

  “中国大陆是如此地让他们轻蔑。过去被轻蔑的理由更重要的是穷和脏和土,现在主要是横蛮粗鲁。”

  “一方面要竭尽全力显得更像个‘香港人’,或者比‘香港人’还‘香港人’。另一方面要尽力表达对自己的过去,对同胞和祖国的轻视。他只有更多地表达对自己同胞的轻蔑,才会在那个圈子里得到肯定。这其实和殖民主义在殖民地培养的那种高等的被殖民者的心态非常接近。这种殖民教育让那些人成为对自己的民族感到羞耻,觉得优越于同胞,却甘心认殖民者为优等民族的‘精英’。那些人要努力更像一个白人,甚至为之的肤色和举止时刻感到羞愧,感到自己的同胞正在丢自己的人。

  “殖民主义对人的伤害在于它用来一种潜移默化的方式让你觉得自己是低贱的,要奋力摆脱这感觉,要表现得更极端些。‘你国’就是把自己和中国区隔开,免得受连累。‘支蛆’是对他看不起的同胞的区隔,免得和他们有牵连。他的偏执和极端其实是来自他对于过去的厌弃,那些曾经真诚地欣赏他,以他为傲的人们,在今天的他看来,不仅一文不值,而且还在拖累他。他要彻底地和他们切割,才能和那个圈子里的人平起平坐,为了这他不惜一切。”

  “这是一个扭曲的成长的故事,也是一个过去屈辱的幽灵缠绕着年轻人的故事。这个故事真是让人难过,让我有无尽的悲哀。”

责任编辑:张岩

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 程序员之死:比老实更致命的是什么
  • 外卖小哥炒菜:自带网红特效的“跨界”
  • 大英博物馆展:元青花盘的前世今生
  • 秦观:雨打梨花,落下一片孤寂
  • 14分钟看这部电影,剩下的时间都在哭
  • 如何有效防范网络骗婚?
  • 这里只1辆出租车,却被评最值得旅行地
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0
    凤凰平台