2017年09月11日21:39 人民日报海外版-海外网

  原标题:香港校园“港独”发酵 全港各界报案促严正处理

 “反‘港独’反撕裂”字样的横幅。(图片来源:文汇网) “反‘港独’反撕裂”字样的横幅。(图片来源:文汇网)

  海外网9月11日电 近日,随着香港各大高校开学,“港独”势力再次将黑手伸向青年学子,香港7所高校陆续出现“港独”制品,引起香港社会普遍反感和隐忧,惹来各界狠批。11日中午,有议员和市民到湾仔警察总部请愿和报案,认为有关标语严重违反“一国两制”,影响社会安宁,要求警务处严正执法。

  据香港东网报道,11日,近10名议员和居民到湾仔总部请愿。深水埗区议员郑泳舜表示,近日有学生在大学校园张贴 “港独”标语,是具煽动性和挑战国家主权行为,严重违反基本法。

  郑泳舜指出,若“港独”继续蔓延,绝对会有损社会安宁,破坏香港安定。他表示,希望警方能尽快处理,不容播“独”行为蔓延。他们向警方代表递交请愿信并报案。

  39名建制派议员当天也就部分学生在大学校园宣扬“港独”事件联署,并致函教育局局长杨润雄。他们呼吁教育局严肃处理此事件,并与各院校密切沟通,防止别有用心的人利用大学校园散播“港独”。

  香港民建联主席李慧琼表示,不少市民因部分学生在大学校园宣扬“港独”事件感到愤怒和痛心,认为言论自由必须建立在合法和合乎道德标准的基础之上,否则会给社会带来矛盾和纷争。她还表示,部分学生在大学校园宣扬“港独”是破坏言论自由基础的行为。

  工联会郭伟强则指出,“港独”本应穷途末路,如今却借助大学生而滋长,他认为民众需对此保持警惕。郭伟强表示,他对学生公然宣扬“港独”的行为感到痛心。同时,他认为这是扭曲“言论自由”的行为,称有些学生把“言论自由”无限放大,这让人感到诧异。他最后指出,全港市民有责任 “拨乱返正”。

  香港立法会议员何君尧表示,违法标语若被悬挂,校方应采取有效行动,把它们清除。他还称,一旦有违法行为发生,相关部门应当及时予以处理。

  据海外网早前报道,本月开学后,多所大专院校内的民主墙相继出现“港独”标语,多所大学都表明“港独”违法,不赞成“港独”,会移除有关标语。有法律界人士指,倘大学不拆除相关违法标语,有可能被视为直接或间接协助宣传,或会被视为参与宣传推动“港独”,有可能犯煽动罪。

  除了校方警告宣扬“港独”违法外,9月7日,有学生及民间团体发起反“港独”行动。反“港独”团体前往率先张贴“港独”海报的香港中文大学示威,并与反“港独”学生联成一线。

  7日下午,有香港中文大学学生张贴反对“港独”的海报并大声说:“我们必须明确一点,香港是中华人民共和国的一部分,她不允许独立,你们这些人没资格叫嚣。”

  而自内地女生单挑“港独”手撕标语后,反对“港独”的声势也愈发浩大。香港中文大学的播“独”者见势色不对,派人急忙清除“港独”标语宣传品,神色慌张道歉走人。(编译/海外网 姚凯红)

责任编辑:张迪

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 北京最后的锦旗生意(图)
  • 不再接受采访:家属和医院想掩盖什么?
  • 大英博物馆展:元青花盘的前世今生
  • 小说:她的不辞而别却带走了我的全部
  • 比日本女教师更邪恶!这片让人怕到死
  • 保卫婚姻这个事儿,是该男人想想了
  • 世界上最美的阶梯,美得不忍心下脚!
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0
    凤凰平台