2017年09月12日00:27 环球网

  原标题:煤时代迈向落幕,台湾却因太缺电或将退回“燃煤时代”  

  [环球时报综合报道]就在大陆计划未来禁售燃油汽车之时,台湾却被爆因缺电将倒退回“燃煤时代”。

  据台湾《联合报》11日报道,2016年全球煤消耗量减幅创纪录,全球的煤时代迈向落幕,但台湾却因缺电决定加强拥抱“燃煤时代”。估计未来5年,台湾需大量依赖燃煤作为发电主力,以应对废核、绿能发展慢、天然气供应跟不上等危机;代价是燃煤使用量在2020年飙高到一年3300万吨,年增排碳228亿公斤。

  台“经济部”能源局官员透露,近年供电吃紧,虽然在2025年“非核家园”的能源配比中,应该是由天然气来填补核电缺口,但因桃园中油第三接收站兴建受阻,无法大量、快速补上,绿能发展也比较慢,燃煤发电成了稳定的供电途径。

  根据台电规划,林口发电厂一号机近年共有5部新的燃煤机组陆续上线,5部机组装置容量都是80万千瓦,每新增一部燃煤机组,一年燃煤使用量就要增加200万吨。煤电的排放量也是主要大宗能源中最高的,即使是新的超临界机组,碳排放量也是燃气机组的两倍。台官员称,“坦白说,供电稳定与减碳之间,经济部还是要先选前者”。(陈雯萱)

责任编辑:张岩

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 北京最后的锦旗生意(图)
  • 不再接受采访:家属和医院想掩盖什么?
  • 大英博物馆展:元青花盘的前世今生
  • 小说:她的不辞而别却带走了我的全部
  • 比日本女教师更邪恶!这片让人怕到死
  • 保卫婚姻这个事儿,是该男人想想了
  • 世界上最美的阶梯,美得不忍心下脚!
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0
    凤凰平台